6 Musisi Jazz Indonesia yang berbakat

6 Musisi Jazz Indonesia yang berbakat

forummusikindo.com – 6 Musisi Jazz Indonesia yang berbakat, Kalau ditanya musik apa yang paling mempengaruhi kamu saat belajar, apakah jawaban kamu adalah musik jazz? Musik jazz sendiri punya sejarah panjang hingga terlahir di dunia. Ada masa di mana musik jenis ini dianggap bikin pusing kepala, susah dimengerti, dan cenderung membosankan. Bahkan salah satu pentolan The Beatles, John Lennon tidak menyukai jenis musik yang satu ini.

Namun, di era modern seperti sekarang dengan beberapa evolusi yang terjadi pada musik Jazz dari tahun ke tahun membuat musik ini jadi punya tempat di hati banyak orang. Jika dibandingkan dengan kemunculan musik jazz pertama kali dengan saat ini, amatlah jauh berbeda. Kini, musik jazz telah mampu menyihir jutaan penggemar di seluruh dunia. Bahkan anak-anak muda pun mulai banyak yang menggemari jazz.

Baca juga : Agnez Mo Raih Penghargaan iHeart Radio Music Awards di Amerika Serikat

Dari berbagai literatur yang membahas dunia jazz, secara singkat kita bisa melihat ragam aliran dalam musik jazz sejak pertama kali muncul di New Orleans sampai sekarang. Di Indonesia sendiri, ada beberapa musisi atau band yang punya banyak penggemar karena musiknya yang easy listening dan mewakili perasaan banyak orang dari segi lirik yang mereka buat. Berikut adalah 7 band jazz Indonesia yang berhasil menyita perhatian masyarakat, mungkin juga termasuk kamu .

1. Andien Aisyah Haryadi
Andien, pantas disebut sebagai salah satu musisi jazz bertalenta di Indonesia. Penyanyi cantik yang sudah memiliki satu buah hati ini sudah punya enam album lho, . Ada yang tahu atau jangan-jangan hafal dengan semua albumnya?

Album-album tersebut yakni Bisikan Hati (2000), Kinanti (2002), Gemintang (2005), Kirana (2010), #Andien (2013), dan yang terakhir Let It Be My Way (2014).

Sedari kecil, Andien telah memiliki ketertarikan di genre musik Jazz. Sebab, saat masih kecil dulu Andien mengaku lebih tertarik menyanyikan lagu “Girl from Ipanema” dibandingkan lagu-lagu Whitney Houston. Hebatnya lagi, ia pernah memenangkan berbagai kompetisi menyanyi sejak usia 14 tahun di Indonesia dan Shanghai dan merilis album pertamanya pada usia 15 tahun, lho. Wah, patut dicontoh ya, ?

2. Maliq & D’Essentials
Berikutnya adalah grup musik jazz asal Ibukota, yaitu Maliq & D’Essentials. Maliq sendiri merupakan kepanjangan dari Music And Live Instrument Quality. Grup band yang lahir sejak tahun 2002 dan sekarang beranggotakan 6 orang, yakni Angga dan Indah (vokal), Jawa (bass), Widi (drum), Lale (gitar), dan Ilman (keyboard) ini memang sedari dulu mengambil jazz sebagai genre musiknya. Cikal bakal kesuksesan Angga cs adalah semenjak penampilan mereka di Jakarta International Jazz Festival 2005 yang berhasil memukau ratusan pasang mata.

3. Tulus
Musisi yang memiliki nama lengkap Muhammad Tulus ini bisa dibilang adalah Rising Star di kancah musik Indonesia. Tulus juga berhak menyandang raja pensi alias pentas seni. Semenjak single pertamanya dirilis dengan judul Sewindu, lagu-lagu Tulus selalu menempati tangga lagu teratas musik Indonesia dan penyanyi satu ini pun mulai kebanjiran panggung.

Pamornya kian naik setelah ia menelurkan berbagai hits lainnya seperti, Teman Hidup, Sepatu, Gajah dan Jangan Cintai Aku Apa Adanya. Meskipun begitu, Tulus lebih senang mengatakan aliran musiknya dengan nama “Eklektik”dibanding disebut sebagai musisi yang memainkan musik bergenre jazz.

4. Tompi
Kalau ditanya siapa sih dokter yang paling “nyeni” di Indonesia? Jawabannya nggak lain nggak bukan adalah Tompi. Tompi adalah dokter yang juga memiliki profesi sebagai seorang soloist jazz di Indonesia yang sudah hadir di kancah musik sejak tahun 2003. Penyanyi yang memiliki nama asli Teuku Adi Fitrian ini sudah melahirkan sembilan album, lho. Lengkingan suaranya adalah daya jual yang dimiliki pria asal Aceh ini.

5. Calvin Jeremy
Berawal dari lagu-lagu John Mayer yang ia cover melalui kanal YouTube, nama Calvin Jeremy pun melambung. Punya wajah rupawan merupakan nilai plus yang membuat dirinya digilai cewek-cewek dan kedua album miliknya yang bertajuk Selamanya (2010) dan Calvin Jeremy (2012) laku di pasaran. Calvin Jeremy pun pantas masuk jajaran musisi jazz yang berhasil menyita perhatian sepanjang sejarah musik jazz Indonesia.

6. Raisa
Kalau tadi Calvin Jeremy yang digilai wanita, nah kalau yang satu ini digilai cowok-cowok dan sempat bikin patah hati cowok-cowok se-Indonesia karena pernikahannya dengan Hamish Daud.

Yup, siapa lagi wanita tersebut kalau bukan Raisa. Lewat beberapa single seperti, Could It Be, Teka Teki, dan Serba Salah, namanya pun jadi melambung di kancah musik jazz Indonesia.

Di Balik Lagu Baru Raisa Memiliki Kisah

Di Balik Lagu Baru Raisa Memiliki Kisah

Di Balik Lagu Baru Raisa Memiliki Kisah – Karya yang diciptakan dalam satu setengah jam itu membuktikan bahwa begitu profesional seorang Raisa dalam menciptakan lagu.

Ada kisah menarik di balik singel terbaru milik Raisa berjudul “Lagu Untukmu”. Istri aktor Hamish Daud itu mengungkap, lagu teranyarnya itu berawal dari perasaan rindu dan sedih.

“Lagu ini sangat sederhana tentang kerinduan seorang anak pada ibu,” kata Raisa dalam konferensi pers di Rumah Maroko, Menteng.

Pelantun “Terjebak Nostalgia” ini bercerita, suatu hari ia pulang ke rumah orangtuanya setelah berbulan-bulan.

Namun, ketika itu Raisa hanya mendapati ayah dan kakaknya di rumah. Sang ibunda tak terlihat karena sedang pulang ke Bandung, Jawa Barat.

Alhasil, Raisa tak bisa bertemu ibunya.

“Aku kangen. Akhirnya video call, kangen-kangenan kemudian aku pulang dan di tengah jalan kok merasa sedih ya,” ucap Raisa.

Baca Juga:

Sisi mellow Lagu Baru Arman Maulana
Via Vallen Telah Naik Daun
Ari Lasso Merasakan Perbedaan Konser Dewa19

Tiba-tiba ia terpikir untuk menulis sebuah lagu sebagai ungkapan rasa rindunya pada sang ibu. Raisa kemudian menuju rumah rekannya musisi Ifa Fachir untuk mewujudkna keinginan mendadaknya itu.

Sebelumnya, Raisa pernab bekerja sama dengan Ifa untuk lagu yang berjudul “Jatuh Hati” dan “LDR”.

“Idenya udah di ujung kepala dan satu orang yang paling sreg dan ngerti aku ya Ifa. Makanya kalau sudah ada ide aku ke Ifa. Kami nonton YouTube, cari inspirasi, tuker-tuker referensi. Nulis lagunya paling satu setengah jamlah,” kata Raisa.

Ia mengatakan bahwa meski sederhana, singel “Lagu Untukmu” itu memiliki satu keunikan. Sebab, bukan tentang anak kecil yang kangen pada ibunya.

“Yang membuat lagu ini berbeda adalah karena lagu ini spesifik tentang rindu ibu dari anak yang sudah dewasa, yang pengin ketemu tapi tidak bisa. Layernya agak berbeda dari kangennya anak-anak kecil sama ibunya,” ucap Raisa.